La santé autrement grâce à des techniques naturelles

La naturopathie, fondée sur le principe de l'énergie vitale de l'organisme, vise à préserver et optimiser la santé globale de l'individu, sa qualité de vie, ainsi qu'à permettre à l'organisme de s'auto-régénerer par des moyens naturels (aliments, eau, air, terre, exercices, relaxation, soleil, argile...)


samedi 2 mars 2013

Les alternatives au sucre

Remplacer le sucre: alternatives




On peut remplacer le sucre par des produits naturels: sirop de céréales (blé, riz, orge), d'érable ou d'agave, mélasse, miel, ou édulcorants issus de plantes (stevia, xylitol de bouleau). 

Les sirops de céréales: blé, riz, orge, maïs... de nombreux avantages!
Lorsque l'on veut éviter le sucre, on peut le remplacer par un sirop de céréales. Sirop de blé, de maïs, de riz ou d'orge: tous sont fabriqués à partir de céréales complètes germées, qui contiennent naturellement de l'amidon. L'amidon (polysaccharide à longue chaîne) est transformé en sucres plus simples par des enzymes (les amylases).
Selon la céréale d'origine, le goût du sirop est plus ou moins marqué, sa couleur plus ou moins ambrée, et sa viscosité varie. Les sirops de céréales sont riches en maltose et en sucres complexes. Or ces sucres, contrairement au saccharose du sucre de canne ou de betterave, sont digérés lentement et donc sont une source d'énergie libérée de façon progressive. Autre avantage intéressant en cas de tendance au diabète de type II, ils ne provoquent pas de pic de glycémie, suivie habituellement d'une phase d'hypoglycémie (due à la sécrétion importante d'insuline). Ces sirops de céréales sont également riches en vitamines et en sels minéraux. Notons qu'ils ne contiennent pas de gluten (même pour le sirop de blé).
Intégrez-les à vos pâtisseries, nappez-en vos crêpes ou vos tartines, ou utilisez-les pour sucrer vos céréales du petit déjeuner, vos yaourts, fromages blancs... Si vous trouvez la texture trop épaisse, vous pouvez les faire tiédir un peu au bain marie pour les fluidifier.
Le sirop d'érable
Le sirop d'érable est obtenu par concentration de la sève naturellement sucrée de l'érable à sucre, récoltée au printemps (comme pour la sève de bouleau). Il faut 40 litres de sève pour obtenir 1 litre de sirop.
Le sirop d'érable est constitué principalement de saccharose lorsqu'il est récolté en début de saison. En fin de saison, sa teneur en fructose et glucose augmente, ce qui lui confère un goût encore plus sucré. C'est un produit typique du Canada et du Québec. Son goût très doux et très délicat est apprécié avec les crêpes, les pancakes...
Le sirop d'agave et le fructose cristallisé
L'agave est un cactus originaire du Mexique. On en extrait une sève riche en fructose, que l'on concentre pour obtenir un sirop clair, au goût discret, parfait pour sucrer les boissons ou les yaourts des enfants. Son index glycémique relativement bas ne provoque pas de sécrétion d'insuline: le sirop d'agave conviendrait donc aux diabétiques non insulino-dépendants.
Le fructose cristallisé vendu en poudre, lui, est obtenu par hydrolyse enzymatique du sucre de betterave (sans addition de produits chimiques) et il peut être consommé en cas de diabète de type 2. Il n'a pas le charme du sirop d'agave (c'est une poudre blanche), mais son goût est neutre. Son pouvoir sucrant est plus élevé que le sucre ordinaire: dans le cadre d'un régime minceur, il permet de sucrer naturellement les boissons, les yaourts, les pâtisseries, pour un apport énergétique plus faible (car on en met moins).
Le miel, lui aussi, est riche en fructose, et apporte également des vitamines et minéraux.
La mélasse noire: résidu de la cristallisation du sucre de canne
La mélasse est un sirop épais, brun foncé, très parfumé, au goût prononcé, évoquant le réglisse. C'est un dérivé de la fabrication du sucre de canne cristallisé: la mélasse est ce qui reste du jus de canne, après cristallisation du sucre. Son goût sucré est dû à la présence de saccharose.
La mélasse est particulièrement riche en sels minéraux (5%): potassium, calcium, magnésium, phosphore et fer (2 cuillères à soupe de mélasse couvrent la totalité des besoins journaliers en fer). Elle contient aussi des vitamines B2 et B6. Cette richesse nutritionnelle est intéressante en cas d'acidose, de nervosité, de crampes musculaires, et de carences: c'est un bon reminéralisant, que l'on donnait autrefois aux femmes enceintes, aux convalescents ou aux enfants chétifs.
On l'utilise comme les sirops de céréales, mais son goût très prononcé rend son usage plus délicat en pâtisserie (il masque le goût des autres ingrédients). On peut aussi préparer un sirop contre la toux en faisant bouillir du sucre de canne, de la mélasse et de la bière, additionnés d'un peu d'huile essentielle de menthe poivrée (après complet refroidissement).
Les édulcorants naturels: stevia et xylitol de bouleau
Les édulcorants de synthèse sont à éviter, car on les suspecte d'avoir des effets nocifs (cancers notamment): aspartame, acésulfame, cyclamate, saccharine... Si vous souhaitez consommer des édulcorants (pouvoir sucrant très élevé et apport calorique presque nul), optez plutôt pour des produits naturels!
Le Stevia est extrait d'une plante d'Amérique du Sud, au goût naturellement sucré: Stevia rebaudiana. Consommée par les indiens Guarani comme édulcorant, elle a un pouvoir sucrant près de 300 fois supérieur à celui du saccharose, sans effet hypoglycémiant. Dans certains pays hors Union Européenne, on peut trouver des feuilles séchées, de la poudre de feuille, ou encore de l'extrait (molécule purifiée: le steviol glycoside). En revanche, en Europe, la vente de Stevia en tant qu'aliment ou ingrédient alimentaire est interdite (sur décision de la Commission Européenne), car on considère que cette plante n'a pas fait la preuve de son innocuité). On trouve néanmoins du Stevia vendu (de façon tout à fait légale) comme complément alimentaire, au rayon produits sucrants de certains magasins bio par exemple. Vous pouvez également vous procurer des graines de stevia et les faire germer (à titre ornemental...).
Quant au sucre de bouleau, ou xylitol, il est obtenu à partir de l'écorce de bouleau. C'est un édulcorant naturel qui remplace le sucre (diabète, régimes hypocaloriques...), et qui peut être chauffé. Il est également intéressant pour ses propriétés anti caries.